매년 추석이나 설 등 명절마다 선물 고르는 것이 생각보다 힘듭니다. 특히 값비싼 선물을 하자니 부담되고, 간단한 선물을 하자니 눈치 보이는 애매한 상황이신 분들은 고민이 더 크실 겁니다. 이럴 때 가장 효과적인 선물이 제철과일 아닐까 싶습니다. 주는 입장에선 가격대가 너무 부담스럽지 않으면서 허름해 보이지 않고, 받는 입장에서도 부담스럽지 않으면서 크게 호불호가 갈리지 않는 아주 효율적인 선물이 과일이라고 볼 수 있습니다.
그렇다면 다가오는 추석 어떤 과일을 선물하는 것이 좋을까요? 이왕이면 더 싱싱하고 맛 좋은 제철과일을 선물하는 것이 좋지 않을까 하여 준비하였습니다. 추석선물용 제철과일에는 어떤 것이 있고, 구입요령과 효능 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
귤
이제 곧 귤의 계절이 다가옵니다. 귤은 박스체 갖다 놓고 꺼내서 하나 둘 까먹는 것이 제맛인데요. 귤에는 비타미 C가 풍부해 점차 추워지는 날씨에 감기를 예방하기 안성맞춤인 과일입니다.
- 구입요령: 비교적 껍질이 얇고 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 많고 맛이 좋습니다.
- 보관방법: 귤은 일반적으로 18~25℃정도의 온도에 보관하는 것이 좋습니다. 즉, 상온이나 냉장보관을 하시는 것을 추천드리며, 최대 보관기간은 15일은 넘기지 않는 것이 좋습니다.
- 섭취방법: 껍질을 까 과육을 먹는 것이 일반적이나, 잼이나 즙으로 만들어 먹기도 합니다.
- 손질 방법: 귤껍질에 농약이 묻어 있을 수 있고, 신선도 및 광택을 위해 피막제나 광택제를 발라 놓은 것도 있기 때문에, 껍질을 소금을 발라 세척하시거나, 과일 전용 세척제를 이용해 세척 후 드시는 것이 건강에 좋습니다.
- 효능: 귤에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 감기 예방에 탁월하며, 철분이 많이 함유되어있는 브로콜리와 함께 섭취하면, 브로콜리의 철분이 비타민C의 체내 흡수를 높여주기 때문에 궁합이 좋습니다. 또한 귤은 칼로리가 낮아 다이어트하는 분들에게도 적합하나, 과잉섭취 시 당분으로 인해 오히려 살이 찌는 부작용이 있을 수 있습니다.
배
시원하고 달콤한 과즙을 가득 품고 있는 배. 그리스의 역사가 호머는 배의 맛에 반해 '신의 선물'이라고 극찬하기까지 했다고 합니다. 특히 배는 기관지에 좋은 과일로 많이 알려져 있습니다.
- 구입요령: 껍질이 땅땅하고 무게가 묵직하며 상처가 없는 것이 좋습니다.
- 보관방법: 배는 보관 시 개별로 신문지에 싸서 1~5℃정도 온도의 냉장 보관을 하는 것이 좋으며, 최대 보관기간은 7일을 넘지기 않는 것이 좋습니다.
- 섭취방법: 배는 정말 다양한 방법으로 섭취할 수 있는 과일입니다. 껍질을 까서 생으로 먹거나, 주스, 통조림, 잼, 배숙 등을 만들어 먹을 수 있습니다. 그리고 배에는 연육 효소가 들어 있어 고기를 연하게 할 때 갈아 넣으면 효과가 좋습니다.
- 효능: 배는 폐의 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축을 막아 기침, 가래, 천식 등의 증상을 완화시켜줍니다. 또한 배에 많이 들어 있는 펙틴이라는 성분이 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 줘 변비 예방에도 효과가 좋습니다. 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로 효과가 좋습니다.
사과
우리에게 가장 익숙하고 가장 많이 사랑받는 과일의 여왕 사과. 달콤 새콤한 맛과 여러 가지 요리 및 디저트에 두루두루 쓰이는 팔방미인입니다.
- 구입요령: 껍질이 탱탱하고 들었을 때 묵직하니 속이 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋습니다. 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나면 싱싱한 사과일 확률이 높습니다.
- 보관방법: 1~5℃정도의 온도에 냉장 보관하는 것이 좋으나, 다른 과일과 함께 보광할 경우 사과로 인해 다른 과일들이 쉽게 숙성해서 금방 상하기 쉬우므로 따로 봉지에 넣어 보광하는 것이 좋습니다.
- 섭취방법: 생으로 먹어도 좋고, 잼, 주스, 샐러드, 즙 등 다양한 요리에 사용할 수 있는 만능 과일입니다.
- 효능: 사과껍질 안의 퀄세틴의 영향으로 항산화 작용이 뛰어나며, 항바이러스, 항균작용에도 도움이 됩니다. 따라서 사과는 껍질을 깨끗이 씻은 뒤 껍질 째 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 식이 섬유가 많고 다당류의 비율이 높아 다이어트에도 도움이 됩니다.
석류
석류에는 여성호르몬 유사 성분이 풍부하여 여성들에게 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 갱년기로 고생하시는 여성분들의 갱년기 극복에 큰 도움이 된다고 합니다.
- 구입요령: 무게가 묵직하고 선명한 붉은색을 띠며, 겉껍질에 상처가 적고 단단한 것이 좋습니다.
- 보관방법: 2~3℃사이의 시원한 곳에서 15~20일 정도 보관이 가능합니다.
- 손질 방법: 석류를 반으로 쪼개어 석류 알맹이를 골라냅니다.
- 섭취방법: 석류 알맹이를 생으로 먹거나, 차 또는 즙으로 많이 먹습니다.
- 효능: 석류에는 다양한 비타민이 함유되어있어 감기 예방에 효과가 좋으며, 석류 씨앗을 싸고 있는 막에 천연 여성 호르몬 성분이 함유되어 있어 갱년지 장애 예방에 큰 효과가 있습니다.
블루베리
미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정되기도 한 블루베리는 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 것으로 알려져 있어 노화 예방에 좋습니다.
- 구입요령: 진한 청색이 선명하고, 과실면이 팽팽하고 흰 가루가 균일하게 묻어 있는 것이 좋습니다.
- 보관방법: 1~5℃의 저온에서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고, 3일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
- 손질 방법: 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취합니다.
- 섭취방법: 생으로 먹거나 잼, 주스, 샐러드, 조림, 과실주 등 다양하게 섭취가 가능합니다.
- 효능: 안토시아닌이 풍부해 노화 예방에 좋으며, 특히 눈과 뇌세포의 노화 예상에 탁월합니다. 특히 치즈와 함께 섭취하면, 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 보충할 수 있어 더욱 좋습니다.
이상으로 추석 선물로 좋을 추천 제철과일 5가지에 대해 알아보았습니다. 이왕 선물을 하는 김에 해당 과일의 특징과 효능을 알고 선물을 한다면, 받는 사람 입장에서도 상대방이 날 더 신경 쓰고 있구나 하는 고마움을 크게 느낄 수 있을 것입니다. 얼마 남지 않은 추석, 소중한 분께 좋은 제철과일 선물 전해드리고 즐거운 명절 보내시길 바라겠습니다.
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